媽咪我的育嬰假快要結束了,趁最後這幾個月當然要卯起來認真玩玩,所以繼四月下旬去了沖繩後,今年跟「琉球」很有緣的我們家,五月初又安排了跟共學團的媽咪們一起小琉球的旅行,5/4一大早就南下東港,搭上泰富一號船班前往小琉球!

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

以帶著寶寶一起旅行的次數來說,實在是有點密集。所以找尋cp值高的住宿點對我們來說也是很重要,不然小資媽咪可是無法負擔得起的XD ,先來介紹一下我們這兩天的民宿:

第一天—山海晟民宿(之後再補上介紹哦)

第二天—番仔厝民宿(請往下看)

第二天是共學團親子包棟選擇的住宿,而第一天則是我們提前一天到小琉球順便訪友,入住好友家開的民宿

這兩家民宿的共通點是雖然外觀沒有太多氣派華美的裝潢設計,但也反應在價格上,可以幫爸媽們多省下一些尿布奶粉錢,民宿主人也都是小琉球在地人,對於遊客們都好親切熱情

番仔厝民宿令人印象深刻的是民宿老闆花爸那接地氣的率真,還有花媽的細心,老闆在導覽時曾提到自己做過許多工作,還曾經在帛琉當過漁業相關的經理,原本都是在外地生活,但近年考慮到家中阿嬤年老需要照顧,於是花媽就陪著花爸一起回來小琉球從新開始生活,民宿的設計、構想等等都來自曾修讀過美工相關的花爸,而花媽則是陪同實踐的好牽手,兩人也因為民宿的設立而考取小琉球的導覽員證,可以自己帶著住客前往潮間帶或夜間導覽等而不需另外收費 (媽咪我心理盤算:嗯~又省下一筆XD)。

番仔厝民宿位置在整個琉球嶼的中心偏南部分,比較隱密、不是在大馬路旁,第一次騎車前往時還有點懷疑,但也因為它算位在琉球嶼的中央制高點,所以可以在頂樓看到四面皆海的景色,如果有閒情逸致,或許可以來吟詩作對一番XD。花媽說他們民宿設立快兩年,先前主要都只有經營春夏秋冬天四間房間(在古厝旁庭園),而在取得合法民宿證照後,今年又在住家古厝樓上設計了三間房,分別為森林屋、海洋心、與小宇宙

除了庭院區的房間外,就是古厝樓上,古厝還保留著傳統復古花磚,一階階地踩上樓時,有種回到外婆家的懷舊感

 

樓上這三間相對於日式庭園的房型而言,充滿現代感,白色的基調使人感覺清爽舒適,海洋心與小宇宙是2-4人樓中樓房型,下層採用沙發床,可以當客廳,也可以拉開來使用,幫孩子洗完澡或者擔心孩子摔下床的話,有這樣的下層好方便!

  

我們入住的森林屋則是2-8人樓中樓房型,這間房間其實目前還未完全完工,是因為跟花媽說明我們人數多、有包棟需求才開放給我們,花媽說最近還會再做彩繪牆面與安全設施上的補強,應該再過幾個禮拜就可開始正常接待旅客,但即使如此,這次入住經驗也是覺得很舒服。上層主要為住宿空間,而下層則是小客廳,開闊的空間感讓孩子在這裡就可以玩得好開心。(2019/06/14更新:目前森林屋已全面完工,可參考官網圖片,非常可愛哦!)

  

  

(難得看到這樣的上下舖,最近愛爬樓梯的均一直在這爬上爬下,樓梯的邊角都有防護措施很貼心)

我們共有三組家庭同住,這裡剛好提供了三個不同的平面,上層分別是兩人與四人床,下層的客廳沙發也是一秒就變出了兩張沙發床,剛好讓我們一家睡在這裡,可以保有我需要親餵母乳的隱私性,也不怕均均掉到床下。

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

 

下層的客廳與交誼空間能讓三個好動的男孩們跑跳、爸媽們在這兒一同分享生活趣事與育兒經。設計感的紅色氣球燈、麋鹿角掛勾為這還沒彩繪完成的房間增添趣味、孩子們最愛的黏黏板也是讓他們在這消磨一大段時間的玩意~

  

而另外的春夏秋冬四間房則隱身在這簡樸的莊園中,我們請其他媽咪們讓我們看看,其中兩間秋冬為和室房,另外春夏兩間則是寵物友善的雙床房,和室房很適合帶孩子入住,不怕孩子跌倒或滾落,牆面裝飾也是緩衝軟墊,是許多帶小baby的親子遊客常詢問的房型,也因此花媽特別在意其清潔衛生,帶寵物的話是不能住和室房的喔

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

在這一區庭院中,有一區泡茶休憩區,想泡茶聊天、使用流理臺、冰箱、脫水機等的需求也都在這兒,想在涼亭裡拍拍網美照也很可以!

番仔厝民宿的浴廁皆採乾溼分離,備有毛巾浴巾與洗髮乳、沐浴乳,因為主張環保的花爸花媽們希望旅客們可以減少使用一次性備品(所以牙膏牙刷刮鬍刀等等需要自備)

就連民宿配合的乙順機車行也都是環保的電動機車,就是為了降低噪音、減少空汙與油耗,更友善當地的居民與環境。

前面有說到花爸花媽是專業的導覽員,我們雖然第一天晚上沒住這兒,但花爸也是歡迎我們一起參與夜間導覽(也還好第一天就衝了,否則第二天下雨取消,共學團內只有一組親子與我們一樣提早到的,有參與到這麼有趣的行程),一行人騎著機車跟著花爸在這微涼的五月天夜遊,讓人回憶起大學時代夜衝的青春,只是不一樣的是多了個小跟班在前面,否則這樣的機車出遊對於以老夫老妻的我們而言多麼浪漫啊XD

  

花爸帶著我們環繞小琉球的大街小巷,俯瞰高雄夜景,講著海龜與小琉球的淵源、烏鬼洞的傳說、帶我們看星星、看只有夜間才會開花的特別植物–棋盤腳、看路上出沒的小生物們、看小琉球上各式饒富風味的珊瑚礁石,也講著令人不禁起雞皮疙瘩的民間傳說(P.S白燈塔、百年榕樹區比較陰,白天或成群去會較好喔~)…其實花爸講了好多,可以感受得到小琉球對於花爸而言是有深刻感情的故鄉,大家來小琉球要記得好好愛惜這塊難得的寶地喔,這裡可是難得的世界七大珊瑚礁島之一呢!

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

(只有夜間才會開花的棋盤腳)

 

(可能是寄居在蠑螺裡的紫色寄居蟹)

第二天共學團的爸媽們終於一起到小琉球相會啦~花爸帶著大家到杉福廊道潮間帶進行潮間帶的解說,這裡相較於前一天我們自行前往的排仔港潮間帶的生態似乎更豐富(或者是因為有專業導覽員花爸帶領可以看到更多),除了海篸、海膽外,還有好多特殊生物,例如海兔、海葵、硨磲貝、粉紅色的梅氏長海膽、黃寶螺等等,均均也玩得好開心,很喜歡這些近距離接觸,可惜這天均均掉了一隻鞋子,沒辦法像前一天這麼自在的走在潮間帶裡,但這些自然探索還是孩子最棒的教材。

  

(只有一隻鞋子的孩子XD)

  

(摸摸看海葵)

 

(摸摸看海蔘)

 

(硨磲貝)

覺得小琉球很適合親子同遊的地方之一在於這裡實在範圍不大,隨時玩完累了都能回住宿地休息,這天中午玩完水的孩子們都累翻,回房休息後再一起到筑安心串燒居酒屋吃晚餐,再回到番仔厝民宿的交誼廳唱卡啦ok,孩子們都很開心呢!

 

民宿早餐是與其他商家合作,可以看到照片裡豐富又多樣的選擇,其中這個小琉球油條很特別,還有包蔥呢!均均最愛壽司,而老公則是對飯糰讚不絕口。

 

值得一提的是,這兩天待在小琉球的天氣都不是很好,麻煩花爸花媽協助運送行李、接送等等,他們也很幫忙,但最令人感到難能可貴的是,雖然共學團的爸媽們平常也難得有這樣一起出遊的機會,但這兩天真的隨時都可感受到大家互相cover、幫忙的人情味,均均有其他的哥哥姊姊們一起玩耍也好開心!很推薦大家如果來小琉球,想找尋cp值高又乾淨整潔的民宿就來番仔厝民宿吧!不論船票、機車、浮潛、風景區門票等都有代訂的包套服務哦~

 

點我看更多小琉球美食《屏東 小琉球》筑安心串燒居酒屋–空間寬敞、海鮮串燒樣樣新鮮美味,彷彿置身日本的小琉球必訪美食!

 

【小琉球民宿-番仔厝】

小琉球民宿─番仔厝 

電話:(08)861-4479,0905-044-101

LINE:0905044101

地址:屏東縣琉球鄉天福村中興路17-6號 

官方網站:http://5658pd.com/Dutch/

粉絲專頁:小琉球民宿–番仔厝 包棟 套裝行程

Instagram:https://www.instagram.com/liuqiu_fanzicuo/

 

 

歡迎大家來facebook找我們一起玩~~喜歡的話也幫我們按讚分享吧~~

    蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()