很幸運地在去年懷上二寶,這是我跟先生一直都有的計畫,希望能夠多一個孩子來加入我們,我們在原生家庭中都是家裡的老大,各自有其他弟妹,覺得成長過程中能有手足一起長大是很棒的事,雖然吵吵鬧鬧,但有事能夠一起商量、一起分享學校、家庭的大小事,所以也期待未來兩個孩子能夠有自己的手足一起成長。

在懷上二寶後,我們陸續地透露訊息給大寶均均知道,也因為我的肚子慢慢成長而讓均均更具體地知道弟弟即將到來,以下是我們曾經做過的一些準備,跟大家分享:

一、 讓孩子有出生/(死亡)的概念

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

可能很幸運或者剛好找到了適合孩子的方法,我兒在晚上睡過夜這件事上算是很配合的孩子,從滿月後不久可以連續長睡眠七個多小時,到二個月時可以長睡約8.9個小時(有時甚至可以到10、11小時),到現在3.5個月長睡大概固定10-11小時左右,作息時間也漸漸穩定,也都不用夜奶(反倒之前曾擔心他睡太長吃太少,現在固定睡前親餵外再補一些配方奶),所以偶爾也會跟朋友分享我是怎麼調整的。

在講入睡之前,要先說如何建立孩子的一套作息,我是參考同事借我的育兒書—「超級嬰兒通」裡面提到最重要的E.A.S.Y原則,Eating、Activity、Sleeping、You,也就是讓孩子固定能喝奶、活動、睡覺、寶寶睡覺後就能有自己的時間,這樣的循環我自己是約3-4個小時一次。

*喝奶後先活動而不接著睡覺,因為這樣孩子能夠消耗更多體力而睡得更好,目前我除了睡前奶外,其他都是依循這個規律。

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

愛旅行的我們,生了二寶辰辰之後,總是期待著哪時候可以再繼續帶著孩子一起出遊,回想之前從均均滿月後我就每天帶他外出推車散步,三個月大後便開始有比較長途的旅行,這些親子旅行的點滴,為大寶均均及我們創造了許多共同的話題與回憶。有了辰辰之後,「雙人推車」便是我們打算入手的育兒品項之一,其中曾經看過朋友使用的輕便、平價、可分別平躺的台灣製Made in Taiwan「林利雙人推車」便是我們優先考慮的雙人推車品牌!

開箱「林利童車—雙人經典可平躺雙人傘車」

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次在為二寶辰辰準備新生兒用品時,認識了「farlin」這個之前從未留意的MIT台灣品牌所出的超美奶瓶—城市心旅行寬口徑玻璃奶瓶,這幾年家裡我跟妹妹陸續生下了四個孩子,手邊有的奶瓶也是不少,也用過國內外好幾個品牌,我個人最在意的便是奶瓶材質、寬口、防漏跟價格,而使用過farlin奶瓶後真心想跟各位介紹這個深耕台灣近半世紀的品牌。
  

 

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

之前曾經分享過一篇寶寶入睡儀式的做法,其中有提到「包巾」對當初大寶均均來說算是睡過夜的得力助手之一,因為初生的寶寶們神經尚未完全發育成熟,睡夢中多少都會有「驚嚇反射」,把孩子包緊,讓他們更有安全感,便是減少孩子被驚醒的好方法,因為包巾主要是模仿子宮環境,當寶寶尚在子宮時,身體因為空間狹隘,其感受上是有包覆性的、雙手通常是放在胸口附近,手腳僅有小小空間的挪移,較無法自由揮舞,而包巾就是在協助營造這樣的環境,提供寶寶熟悉感跟安全感,孩子睡得安穩除了讓爸媽輕鬆一些外,也能協助他們更穩定成長發育。

大寶那時候使用的是Love to dream,還分別輾轉借了好幾個朋友,陪伴他們的孩子度過初期難熬的日子。而這胎的彌月禮、恩典牌又分別收到了幾款市面上不同的包巾,我的包巾大軍又增添了Swado、Ergo Pounch、Summer Infant等品牌,其中除了本來就熟悉的LTD包巾外,Swado包巾則是意外讓我驚豔的一款,研究了一下不同品牌的差異跟穿法後,以下就一起來做個評比,跟正在苦惱如何選擇包巾的媽媽們分享~

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

之前生完大寶的時候我都是一台手動吸乳器打天下,因為奶量不多也大多親餵,但這胎生完後可能因為是第二胎,也可能因為乳腺經過泌乳師協助後順暢很多,奶量比先前來得大,繼續一直用手動擠奶,手都快廢掉了,再加上最近看到朋友分享「SUMCARE_PLUS吸乳器」不需要自己購買主機,可以使用訂閱式的租賃方式,隨自己的需求,以「兩週」為單位延長訂閱時間超適合不知道自己會需要使用多久的媽媽! 

SUMCARE的訂閱方案分為單邊吸乳、雙邊吸乳,以及雙邊吸乳+多一套替換配件包(也就是總共四組配件),我選擇了「雙邊吸乳方案,包含了一台主機跟兩組全新配件(配件是買斷專屬自己的喔),第一次訂閱會包含兩週的使用時間,如果想繼續使用就直接續訂即可,兩週只要$199,如果訂超過28週就直接整組屬於自己的,不需再歸還,真的是很划算又無負擔的服務啊!!(訂的時候會先收押金1000元,或者也可選擇直接購買喔)

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

上一胎生均均後,可能因為剖腹再加上初產婦,一切都沒經驗又產後三四天才開始擠奶、親餵,一開始完全抓不到訣竅而奶量少、塞奶,再加上莫名的母乳壓力以及產後荷爾蒙影響,搞得自己常常因此挫折、半夜偷哭…等等,直到後來慢慢爬文看、嘗試各種方法後才慢慢達到供需平衡,很多朋友也驚訝我從一開始的「少奶奶」到最後可以一直親餵均均到一歲七、八個月。有了上次的經驗,這胎產前就先準備好卵磷脂、發奶茶(孕哺兒—卵磷脂、哺多多)、預約好泌乳師(小真泌乳協助處),一切就等孩子生完開工!

 

=====母乳親餵/擠乳相關衛教統整=====

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

(轉自粉專)

在醫院快一個禮拜了,有時候總會覺得好想均均,想起上週五晚上,跟均均預告隔天媽媽就要到醫院生弟弟,我問他:「接下來這個月你自己跟阿公阿嬤在家,我們一起把你會想玩的、想看的書本收在一個袋子裡,當作你想媽媽時可以用的百寶袋好嗎?」均均開心地點頭

接著我們一起收拾著未來這個月他想用到的東西,蠟筆、剪刀、故事機、點讀筆跟點讀書、黏土⋯」

雖然收完時均均覺得有趣,跑來跑去地要給阿公阿嬤看他的百寶袋,但可能也有些不安,睡前又點了「媽媽一直在你身邊」繪本要我唸給他聽,還重複讀了兩次,這本繪本一直是在他有分離焦慮時陪他共讀&依著故事情節帶入現實情境、並適時給予抱抱和安全感的繪本,看著均均越來越獨立、懂事,覺得欣慰但也有點感傷。不過還好的是,這幾天均均到醫院探訪時,一直好奇地看著、摸著弟弟,視訊時也總嚷著要看弟弟,感覺很喜歡,希望他能夠當個開心的哥哥:)

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(轉自粉專)

朋友說我這幾天很安靜,怎麼發了快生產的消息後都無聲無息😂 😂

其實是這兩三天常常睡睡醒醒,前天二寶已經順利出生囉~🎉🎉

這次生產感覺沒上一胎那麼寫實地感受到醫生動作的每一刻,在過程中也自認比上一胎勇敢許多,至少這次我沒有一邊開刀一邊整個人跟牙齒都顫抖個不停XDD 

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近為了生產後即將與大寶均均分開一陣子而幫他物色了些新的繪本跟教材,讓他與外公外婆在家時也能有更多事情可以做,這套「小牛津全腦開發點讀大寶盒48件組」,再搭上「十萬個為什麼?」套組,便是我觀望許久的口袋名單,希望能讓他平日可以在家邊玩邊學習!

小牛津全腦開發點讀大寶盒48件組.jpg

雖然在語言學習上最好的學習還是透過親子共讀、有真實互動最有效果,但這套點讀筆組合也確實能為因家務繁忙而無法全心陪伴的爸媽們騰出一些時間,或者像我們一樣給長輩、保母照顧的孩子有更多不同語言學習的機會,從小開啟孩子探索與認識世界的欲望、培養外語語感,也增加更多學習刺激

先來看看影片介紹吧!!

文章標籤

蔓媽咪與小跟班們 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()